化工装备学院
 首页 | 学院介绍 | 师资力量 | 学科专业 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 实践教学 | 招生就业 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 学院新闻 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文
  详细信息
硕士研究生专业介绍
2019-02-27 10:18   审核人:

1、动力工程及工程热物理(学术型硕士)(0807)一级学科

动力工程及工程热物理一级学科是以能源的高效洁净开发、生产、转换和利用为应用背景和最终目的,以研究能量的热、光、势能和动能等形式向功、电等形式转化或互逆转换的过程中能量转化、传递的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备和系统的设计、制造和运行的理论与技术等的一门工程基础科学及应用技术科学,是能源与动力工程的理论基础。

“动力工程及工程热物理”学科有以下8个研究方向:

(1)动力机械及工程(080703)

“动力机械及工程”以热力涡轮机、内燃机和正在发展中的其它新型动力机械及其系统为对象,研究各种形式能源安全、高效、清洁转换为机械能的基本理论及其关键技术。学科涉及能源、交通、电力、航空、农业、环境等与国民经济、社会发展及国防工业密切相关的领域。

本学科的基础理论课包括数学,物理,化学,力学,热力学,传热学,流体力学,燃烧学,计算方法,多相流理论,热物理近代测试技术,现代控制理论。本学科的专业课包括高等内燃机学,动力机械动力学系统建模与仿真,动力机械中的流体动力学,气动热力学,动力机械振动噪声理论,热工控制理论与技术,热工信息化技术与系统,动力机械运行特性及诊断,热能系统动态特性。

(2)流体机械及工程(080704)

“流体机械及工程”主要研究各种流体机械装置中的功能转化规律及内流体力学,典型的研究对象包括叶片式压缩机、鼓风机、通风机、泵,消耗着全国总工业用电量的30-40%,由此可见其在国民经济与社会生活中的特殊重要地位。本学科以大型流体机械节能减排及国产化为主攻目标,同时兼顾各类先进推进系统研制、新能源开发与利用等领域的重大需求,开展流体机械基础理论与关键共性技术研究。

本学科研究对象除继续重视传统的叶片式流体机械内部宏观流动问题之外,已拓展到微流动、物理化学流体力学、生物流体力学等内容。其次,在研究方法上,大量先进的测量技术及计算工具已使本学科实现了从广泛使用定常流动模拟向三维、非定常、可压缩、粘性、多相流动模拟,甚至考虑随机因素影响的不确定性分析的转变。此外,研究目标从过去只注重揭示内流机理演变到重视采用各种主/被动的流动控制、流固热声电磁光多场耦合模型来提高装置综合性能上。总之,随着理论、实验、数值模拟方法的发展及与其他学科的交叉融合,流体机械及工程学科的理论基础已取得了长足发展。

(3)化工过程机械 (080706)

“化工过程机械”属于动力工程及工程热物理一级学科,以机械、过程、控制一体化的连续复杂系统为研究对象,着重研究流程工业所必需的高效、节能、安全和清洁的成套装备中的关键技术,是机械、化工、控制、信息、材料和力学等学科渗透融合而形成的交叉型学科。

化工过程机械是一门交叉型应用技术学科,其主要理论基础是固体力学、流体力学、热力学、传热学、化工原理和控制理论,研究实现流程工业生产所需装备的基础理论及其工程实现方法与技术。

(4)能源环境工程(080707)

“能源环境工程”是研究如何解决各类能源在开采、转化与利用过程中所产生的各种环境问题的科学,研究和开发环保节能新技术(工艺)、新设备和新材料等,实现能源的清洁生产与洁净利用,降低和消除能源利用所带来的各种环境问题,为确保能源的环境友好利用奠定科学理论和工程技术基础。

能源环境工程学科主要从事能源转换和利用过程中的污染物排放控制技术、污染物监测技术和废弃物热力处理技术的研究以及能源利用和环境保护系统工程研究等。能源环境工程集合了热科学、力学、材料科学、机械制造、环境科学、系统工程科学等高新科学技术是一个能源、环境与控制三大学科交叉的复合型学科方向。

能源环境工程学科是一门应用技术学科,其主要理论基础是环境化学、能源环境化学、环境工程学、热力学,传热学和燃烧学。实现能源利用的可持续发展是其研究的目标,通过新能源技术的研究、新型污染物监测、控制与资源化利用技术的开发,研究减少能源利用过程中环境负担与危害的方式与方法。

(5)工程热物理(080701)

“工程热物理”是能源利用领域的主要基础学科,主要包括:热机气动热力学、流体动力学、传热传质、新型可持续的能源供给与利用模式和系统分析等。

工程热物理是一个体系完整的应用基础学科,就其主要研究领域应属技术学科,每一个分支学科都有坚实的理论基础和应用背景。工程热力学与能源利用分学科的基石是热力学第一、第二定律,目的是为从基本原理上考虑能源利用和环境问题提供理论与方法,其它分支学科在热力学定律基础上,拥有各具特色的理论和应用基础。热机气动热力学与流体机械分学科的理论基础是牛顿力学定律,传热传质分学科的理论基础是传热、传质定律等等。

(6)热能工程 (080702)

“热能工程”是研究能源的合理、高效、清洁转换和利用的科学,着重研究通过热能过程和装备实现能源的化学能向热能、热能再做功的能源转换和利用的原理与技术,研究和开发能量利用的新理论、新技术、新工艺(流程)、新设备和新材料等,为开发高效的节能产品,淘汰低效、耗能高的产品奠定科学理论和工程技术基础。

(7)制冷及低温工程(080705)

“制冷及低温工程”基于热量由低温移至高温的逆循环中的能量传递和转换过程的基本规律,研究获得、保持和应用低温的的原理、方法和相应的技术。根据温度的不同,它又可划分为制冷工程和低温工程两个领域,前者涉及环境温度到120K温度范围的问题,后者涉及低于120K温度范围的问题。本学科与国民经济和人民生活密切相关,随着我国国民经济的发展,它的地位越显重要。本学科在机械、冶金、能源、化工、食品保存、环境、生物医学、低温超导以及航天技术等诸多领域中有着广泛的应用,尤其是在民用制冷、商业制冷、工业制冷、生物质速冻保鲜技术、气体液化、超导等方面发挥了不可缺少的重要作用。

(8)新能源科学与工程(080708)

“新能源科学与工程”以太阳能、地热能、风能、生物质、水能、海洋能等可再生能源为对象,研究其高效、低成本转化与利用的基本理论及其关键技术。新能源科学与工程是一门针对新兴产业研究的学科方向,涉及能源、材料、化学、物理、生物等多学科交叉领域。

新能源科学与工程是一门前沿性交叉性极强的技术科学,主要的理论基础是热力学、传热学、流体力学、多相流热物理学、多相流光热化学及光电化学、多相化学反应工程学、有机和无机化学、物理化学、能源环境化学、材料物理与材料化学、工程材料学、固体物理学、微生物学、纳米科学和技术等。实现可再生能源的高效、低成本转化与利用是其研究目标。通过太阳能、生物质能、风能、地热能、海洋能等新能源的大规模低成本高效转化与利用技术的开发,解决人类面临的能源与环境问题。

2、物流工程(专业硕士)(085240)

“物流工程”是管理与技术的交叉学科,它是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。本领域以石油化工行业为背景,以石油化工物流过程为主体,以物流装备技术为主平台,依托化工装备、机械工程、石油化工、材料工程等学科,培养掌握石油化工产品物流装备技术、物流管理、供应链方案设计的技术与方法,能从事物流运作管理方向科研工作和独立从事专业技术工作,研究和解决本专业方面的有关理论和实际问题的高级工程技术人才。

本领域以面向石油化工的物流装备技术为学科特色。基于以上学科基础和实践条件,本领域已经形成了以下四个稳定的研究方向:(1)石油化工物流装备技术及自动化(2)AGV物流机器人技术;(3)物联网技术及自动化物流系统;(4)仓储运输设备与规划。

本院物流工程是指物流装备业,所确定的方向适应未来的社会需求,即可以大大提高物流装备的使用效率,又可以提高物流装备的可靠性。所追逐的目标,安全、方便、快捷,越来越被人们所重视。打造新时代,新工科,新物流,培养物流装备业的工程师。

说明:由于学校调整了学科,现已把物流工程划归到机械工程学院工业工程专业的“现代物流与供应链管理”方向中,在机械工程学院报名。

3、非全日制物流工程专硕和机械工程专硕

物流工程(专业硕士)(085240)

本领域以面向石油化工的物流装备技术为学科特色。基于以上学科基础和实践条件,本领域已经形成了以下四个稳定的研究方向:(1)石油化工物流装备技术及自动化(2)AGV物流机器人技术;(3)物联网技术及自动化物流系统;(4)仓储运输设备与规划。

说明:非全日制物流工程专业的调整同上述全日制一样。

机械工程(专业硕士)(085201):

机械工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要为工矿企业和工程建设部门、特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

机械工程领域的研究方向包括:01机械制造及其自动化、02机械设计及理论、03机械电子工程、04车辆工程、05流体传动与控制

说明:非全日制机械工程专业在机械工程学院报名。

4、研究生教育所具备的优势

学院的研究生教育主要依托有,机械工程一级学科博士学位授予权,动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授予权,化学工程一级学科硕士学位授予权。此外,拥有“辽宁省复杂曲面数控制造技术”和“复杂曲面数控制造装备”省级重点实验室,“化工装备实验教学中心”和“石油化工与材料工程实验教学中心”省级实验示范中心,以及“化学虚拟仿真实验教学中心”省级虚拟仿真实验教学中心。

学院与中国石油辽阳石化分公司、辽宁忠旺集团、中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司油气集输公司、中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司、抚顺石化公司、辽宁澳深低温装备股份公司等国有和民营企业建立了研究生联合培养基地,建立了低温储运技术研发中心。

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 院内动态 

 

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111000   

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology School of Chemical Equipment  

版权所有:沈阳工业大学化工装备学院