化工装备学院
 首页 | 学院介绍 | 师资力量 | 学科专业 | 教学工作 | 科研工作 | 研究生教育 | 实践教学 | 招生就业 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 学院新闻 
 
 

 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 规章制度 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院介绍 > 学院简介
  学院简介

化工装备学院是沈阳工业大学二级教学单位,成立于2010年1月11日。学院坚持以党领导社会主义高校的办学方向,以党对师生的思想教育为主线,加强师风学风建设;以石油化工行业为背景,打造石油化工装备业人才培养平台;以教学为中心,开展针对性特色的教学改革;以科研为第一要素,提升核心竞争力;以培养素质和技能为目标,增强师生岗位能力;强调发展是生存的基础,全面推进应用型本科教育。

化工装备学院由教学研究中心、实践教育中心、研究生教育中心、信息化研究中心和创新创业教育中心等机构组成。教学研究中心下设过程装备系、油气储运系、环保设备系、物流工程系和能源动力系五个教学机构。学院现有专职教师53人。其中具有教授职称11人,副高级职称13人,中级职称27人,教师中具有博士学位8人、硕士学位41人。具有双师型职称教师2人,国家级万人计划科技创业领军人才1人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次1人,辽宁省青年学术骨干教师1人,沈阳工业大学教学优秀教师4人。辽宁省机械工程学会辽阳市分会理事长1人,环保设备分会理事长1人,外聘企业兼职技术人员20余人,其中教授级高工3人,高工8人。

目前,学院有硕士研究生、本科、专科三个培养层次,其中在校硕士研究生20人,本科1477人,专科460人。设有动力工程及工程热物理一级学科硕士点、物流工程全日制及非全日制专业硕士点,与机械工程学院合办机械工程领域非全日制专业硕士;本科对应过程装备与控制工程、油气储运工程、环保设备工程、物流工程、能源动力工程5个专业;以及化工装备技术、数控技术、工业设备安装工程技术3个高职专业。其中“过程装备与控制工程专业”为教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”试点专业,“过程装备与控制工程”和“油气储运工程”专业为辽宁省首批应用型转型试点专业,2017年获批省级转型示范专业。

化工装备学院高度重视教学工作,教学工作是学院的核心工作,是学院工作的重中之重。学院教学工作的指导思想是以面向石油石化行业为教学背景,以学生就业岗位的技术技能要求为教育目标,建立“新时代.新工科”教育体系,开展应用型本科教学。强调理论与实践教学一体化,建立“渐缩渐扩式”型教学模式;强调“强理论,精专业,重技能”,建立主线与支线式课程体系;强调“用则精学”的原则,根据培养目标对标设置课程、课程内容、内容中的重点;强调“精细化排课”,建立合理的教学关系体系,达到高效、有效的教学效果,解放教师生产力。近年来学院研究生录取率逐年上升,2018年超过26%;教师申请省级质量工程和教学改革项目6项,参加各类教学竞赛获辽宁省奖3项,带领学生获大学生创新创业计划获国家级立项3项、省级11项,同时有2项国家级,8项省级立项顺利结题;辽宁省挑战杯竞赛获奖34项。全国认证杯数学竞赛、油气储运大赛等国家、省部级竞赛获奖22项。

化工装备学院大力推进科研工作,作为学院工作的第一要素,是提高学院核心竞争力和提高教育品质的主要因素。学院科研工作的指导思想是:坚持“机、电、化”一体化的研发方向,坚持“研发、研制、研销”的科研开发模式。以教授工作室为研发核心,以研究所为抓手,“把企业的研发中心建在学院中”,通过“博士工作站”为企业提供技术支撑与服务;注重科研对教学的反作用力,在科研活动中培养教师的“双师”能力;加大培育计划,解放客观约束,架高创新平台,打造科研拳头,创造领尖人才;建立科研工作的激励机制,加快科研成果的升级与转化。近年来学院申报并获批辽宁省重点研发计划项目2项,辽宁省高等学校基本科研项目重点项目2项,服务地方项目1项,横向进款200余万元;出版教材7部,获发明专利8项,实用新型15项,软件著作权3项。

化工装备学院积极提升高等教育服务经济社会发展的能力和水平。结合学院实际,坚持“院企互惠共赢,优势互补”,和“走出去、请进来”的原则,建设一批校外实习实训基地。“沈阳工业大学——中国石油辽阳石化分公司大学生校外化工装备工程实践教育中心”建设项目获省级教学质量工程建设项目,校级大学生校外实践基地及虚拟仿真中心通过结题验收。学院与中海油惠州炼化、浙江石化阀门有限公司、辽宁忠旺集团等企业建立互兼互聘合作机制,在科研活动中培养教师的“双师”能力,与辽宁忠旺集团等14家单位签署大学生校外实习实训协议。基地建设向着科学化、良性化、可持续的方向发展。

化工装备学院努力强调和保障实践教学的重要地位,坚持“讲台立在车间里,黑板挂在装置上”的实践教学指导思想,遵循“解决什么问题,学到什么知识,验证什么原理,培养什么能力,研究什么课题,取得什么效益”教学、研究、效益三位一体的实践教学模式。强调“系管实验室”“专业实验室建在系中”的原则,加强教师“双师”、学生“双能”培养;强调“师生长在实验室”,搭起教学、科研的平台;强调建设“实验研究室”,充分发挥研究室功能,创造效益;强调基地建设,坚持“院企互惠共赢,优势互补”,和“走出去、请进来”的原则,使基地向着科学化、良性化、可持续发展的方向递进。在此基础上学院自主设计、开放在建或建成流体输送、流场测量、油气储运工程、污水处理、材料成型测试、危险品物流机器人等8个较大规模实验研究室,以满足科研教学需求。

化工装备学院积极开展学生工作,高校是培养人的地方,社会主义高校的根本目的是培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人。学院根据青年学生的思维和行为特点以及社会主义高校的根本任务,制定了“把党支部建在学生中”的工作思路,把思想教育放在首位,强调思想教育是学生教育的重要方面,用党的思想统领学生思想教育是培养社会主义可靠接班人的唯一方法;学院坚持“系管学生”,实现了全员全时管理教育模式,建立大学生思想教育的点阵体系,全面提高学生思想教育的有效性;建立师风学风共同体,逐渐形成学生自我管理的教育模式。近年来,化工装备学院师生共同努力,暑期社会实践获国家级重点团队立项1项,校级3项。获团中央“最具影响好项目”1项,并获分校暑期社会实践成果一等奖。2个团支部被评为辽宁省“活力团支部”,其中1个被推荐参评国家级“活力团支部”。学院团委被评为“辽宁省先进团委”和“辽阳市红旗团委”。辅导员获得市“优秀辅导员”3人,校“优秀辅导员”3人,校“优秀共产党员”2人;院“优秀共产党员”6人。

学院地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号   邮编:111000   

COPYRIGHT: Shenyang University of Technology School of Chemical Equipment  

版权所有:沈阳工业大学化工装备学院