科研团队及研究方向
 授权专利
 科研论文
 科研基地

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研团队及研究方向 > 正文
动力装备协同智能技术研究所
2018-08-29

1、研究内容

以学科建设为目标,以研究所为着力点,以“把企业研发中心建在学院中” 的研发、研制、研销为模式,以“实验研究室”为基地,融合放大技术集群,整合优化技术资源,坚持“大科研”、“大人才观”,创建人才汇集和培育基地,打造装备学院科研大船。

研究所基于数字样机技术、网络传输技术、协同设计技术、智能辅助设计等技术,开展石油化工动力装备系统数字样机设计、流程 CAPP、智能设计等研究工作,最终构建一个基于网络的协同智能设计平台。此平台能够让工程项目设计人员、设备设施使用人员、以及设备制造商等多方技术人员在各自异地协作完成整个动力装备系统的最终设计工作。在项目开发研制周期内,各方都可以针对各自需要对动力装备系统开展异地设计,实时有效的解决异地制造、异地安装调试等实际问题。与此同时,智能系统将辅助各方交互的进行设计工作,最大化的将各方技术要求完整的体现在最终产品上。

研究所开展的研究以“设计、开发出具有自主知识产权的协同智能设计平台; 并在此平台上通过对数字样机进行仿真分析,可实现动力装备系统优化设计”为总体目标,确立了如下四个方面的主要研究内容:

(1)建立典型石油化工动力装备系统的数字样机模型;

(2)基于属性匹配,开展动力系统装备核心设备的是全寿命周期研究;

(3)动力装备系统全生命周期智能辅助设计技术研究

基于 Mysql 数据库和逻辑语言开发出具备辅助设计功能的智能设计系统,能够在整个系统的设计研制过程中提供辅助设计服务。

(4)开发在线协同设计平台

2、计划目标

基于辽化动力厂设备研制构建符合未来发展方向的动力装备系统数字样机。该数字样机能够通过网络进行数据传输,同时基于属性匹配模式开展具有人机交互功能的协同制造装配工艺系统的研究工作,利用 Solidworks 建立全数字样机的三维实体模型、人-产品交互模型和产品测试相关的可视化模型。研开发出具备人机交互功能的动力装备协同制造装配工艺系统。构建于工业标准 OpenGL 图形库基础上,可以同 OpenGL ShaderOpenGL OptimizerOpenGL

Volumizer OpenGL Vizserver 等协同工作,开发实时仿真应用程序和其他专业的基于高性能的三维图形应用程序。利用 Performer 来构建动力装备系统的仿真应用程序,需要经过模型文件的转换、零部件运动分析和模型运动坐标系添加以及仿真程序进行构建。

开发出智能辅助设计系统。逻辑推理(Deductive Reasoning)是最重要的智能方法,但是经典的演绎逻辑和归纳逻辑都假定推理的前提是真的、确定的和精确的。在整个动力准备系统的开发设计过程所用的信息常常具有不确定性。因此, 需要在设计过程中根据已有的信息做出的技术决定,通过逻辑推理关系算法,如果这个决定在后来被证明是不恰当的,则进行适当的调整,甚至否定先前的决定。通过智能系统将辅助各方在整个动力装备系统研制周期内交互的进行设计工作, 各方都可以针对各自需要对整个系统开展异地设计,实时有效的解决异地制造、异地安装调试等实际问题,最大化的将各方技术要求完整的体现在最终产品上。

性来实现数字样机的虚拟装配仿真功能。

基于 JavaPHPMysqlApache 等技术开发出具备辅助设计功能的智能设计平台。开发环境结合了计算机、机械制造、化工等多学科领域基础知识和发展需要,采用了浏览器/服务器(B/S)结构,利用 Internet 技术,将用于仿真的

VRML 程序模型以及实现动态交互功能的 Java JavaScript 程序放在 WEB 服务器上,构建了完整的具有用户注册、加工仿真、产品评价等功能的系统。异地技术人员通过任何一台能连接到 Internet 的机器,都能通过浏览器访问系统,并且具有可以跨平台操作的特点,从而实现多方技术人员在各自异地协作完成整个动力装备系统的最终设计工作。

3、核心成员

职称/学历