科研概况
 授权专利
 科研论文
 科研基地

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研团队及研究方向 > 正文
高新智能化环保技术研究所
2018-08-29

1、研究内容

拟组建以高新智能化环保设备和环保技术为研究目标的科研团队,以李福宝、李勤教授首先提出的空化撞击流技术为依托,以我省石油石化行业及化工企业对环保设备高效、节能、减排的需求和环保成套设备产品需求为导向,研究开发相关技术和设备。

采用“空化撞击流技术”与“高级氧化技术”联合处理石油化工行业高浓度、难降解工业污水。并设计制造污水处理一体化设备,设备的技术关键是反应器流动结构设计和喷嘴结构设计,有利于空化与撞击流耦合作用发生的流动结构和喷嘴结构是本研发项目的重点。同时研究处理方法的动力学原理和应用技术,实现工业污水前处理和深度处理关键技术的突破。具体研究过程确定为如下六个方面

1)空化撞击流反应器流动结构的研究;

2) 高效、节能型空化喷嘴的研发及技术特性研究;

3)空化撞击流流场模拟及流场特性研究;

4)基于微电解法处理化工污水的空化撞击流反应器的研发。

5)通过结构优化,使反应器实现绿色、节能。

6)成套设备实现工业化。

2、计划目标

研究所初步组建,研究人员通过数值模拟和理论分析,确定空化撞击流反应器及其关键部件-喷嘴的流动结构。应用 FLUENT 软件,采用与实验条件相同的温度,压力,流量等参数条件为边界条件,依据流体空化理论及其模型,对空化射流进行数值模拟,参考模拟结果优化反应器高径比、撞击距离等结构参数以及喷嘴的结构参数。

高效、节能型空化喷嘴设计制造。对空化自激脉冲喷嘴的工作机理进行分析,并在此基础上初步设计喷嘴腔室结构。然后利用水力管系传递函数计算出喷嘴的固有频率,并将其与喷嘴自激振荡条件相结合计算最优结构参数比。最后根据实验设备现状设计空化自激脉冲喷嘴的详细结构。

基于微电解法研发处理化工污水的空化撞击流反应器。基于对反应器流场及喷嘴的研究,结合微电解法特点,设计反应器,并通过污水处理实验检验设备结构设计的合理性及污水处理新方法的有效性。通过大量实验参数,分析空化撞击流的运行参数与污染物降解结果的关系,得到最佳操作条件。

低成本、高效率化工污水处理成套设备研发。在基于微电解法处理化工污水的空化撞击流反应器的基础上,结合石油石化行业实际情况,研发低成本、高效率化工污水处理一体化设备,通过优化结构,实现绿色节能,并达到工业化。

3、团队核心成员

年龄