科研团队及研究方向
 授权专利
 科研论文
 科研基地

当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研团队及研究方向 > 正文
污水高级氧化技术研究所
2019-08-29

1、研究内容:

高级氧化技术是目前比较先进的处理难降解工业废水方法。该技术是指在辐射、电、超声、催化剂等反应条件下,生成具有强氧化活性的·OH 并经过一系列的加成、电子转移、断键等反应将有机物降解为小分子产物(无机盐、CO2H2O)   的一种新技术,其工作效率更高,去除有毒有害物质更彻底,且对环境不会产生二次污染,污水处理过程比较环保、安全、高效,在污水处理领域已成为一种 “绿色技术”。该技术可以细分为芬顿法、臭氧氧化法、电化学法等,其中,许多还处在实验研究阶段,尚未进入大规模的工业化应用,仍然存在成本较高、氧化剂消耗较大等问题。 本项目本项目针对目前难降解废水中的化学合成有机物的数量和种类急剧增加,导致污水可生化性差、B/C 低等问题,基于射流传热传质理论和 Fenton 原理等理论,采用计算机数值模拟和实验相结合的方法进行,完成新型污水处理高级氧化系统的优化设计,解决当前污水处理高级氧化系统中机械式搅拌或对冲式混合搅拌流化床存在的加药、搅拌和布水等缺陷,真正实现 Fe2+H O 的瞬间充分混合、以及 Fe2+H O 反应生成的与污水的充分均匀混合, 使络合铁催化剂充分流态化,达到产生量多、铁泥产生少、COD 去除率高、药剂用量明显减少的效果,解决现有行业污水提标改造难的问题。同时,采用臭氧高级氧化和铁碳微电解及“高级氧化技术+其它技术”的组合工艺进行应用研究与开发,在低运行成本的基础上扩大去除污染物的种类,保证水质要求。

2、阶段目标:

第一年:对高级氧化技术反应机理的深入研究;如:通过实验研究获得 pH

Fe2+投加量、H2O2/Fe2+摩尔比、反应时间等因素对污染物去除率的影响情况。

第二年:进行污水处理高级氧化系统的设计,完成芬顿流化塔、布水系统和

加药系统等关键零部件的初步设计以及计算机数值模拟仿真的优化设计;

第三年:完成污水处理高级氧化系统的中试及实际生产装置的设计和制造;

第四年:完成臭氧高级氧化和铁碳微电解及其它工艺的应用研究与新产品开发;,搭建测试平台,进行污水处理高级氧化系统的性能测试。

7、团队核心成员组成:

编号

职称/学位