当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文
化工装备学院召开法治教育与安全教育主题班会
2021-05-11 14:46 韩雨彤

为加强法治教育宣传,强化法律意识,让学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,5月10日上午,化工装备学院在第三教学楼A座313教室开展法治教育与安全教育主题班会,本次班会由学院党总支副书记兼副院长、2020级油气储运工程专业辅导员王辉老师主讲,油气储运工程专业20级全体学生参加此次会议。

主题班会上,王辉老师主要从树立成年意识、案例解读、大学生获取法律和安全知识的途径三部分展开讲述。首先,王辉老师列出《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国民典法》中的三条法律规定,为大家科普成年后有哪些义务,负哪些责任,培养同学们的基本法律意识,帮助大家树立守法观念。接着,他从消防、人身伤害、替考、言论责任、洗钱、传销、电信诈骗、网络安全等十二个方面,通过真实案例分析与同学们展开充分的讲解和讨论。最后,王辉老师介绍了大学生获取法律和安全知识的正确途径,列举出相关法律法规法典,建议学生利用课余时间学习《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法典》以及学校的各项规章制度,在知法的基础上学会守法,学会保护自己。

此次主题班会的成功举办,使同学们的法治意识和安全意识都有了较大程度的提高,达到了活动的预期目的。同时,学院各专业在辅导员老师的带领下,掀起了法治教育与安全教育的热潮。