当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文
化工装备学院举办“物流业发展趋势”科技讲座
2021-09-16 15:37 乔歆茹

为使物流专业导师和研究生对未来物流行业发展有更清晰的认识,明确自身的研究方向及职业定位,9月16日晚,化工装备学院于第一教学楼401教室开展以“物流业发展趋势”为主题的科技讲座。本次讲座由院长李福宝教授主讲,物流专业全体研究生导师和研究生参加。

李福宝教授首先从物流业的几个基本概念入手,详细的介绍了专业定位、发展目标、发展方式。随后,李教授又从整个时代的角度,为同学们简单介绍了经济、社会、政治等方面正在发生的深刻变革。讲座主要分为2020-2021年物流业发展概况,“十四五”规划中的“物流” 贯彻《“十四五”规划》的重点工作,2020-2021年物流高等教育发展概况,产业发展与专业建设分析,2021年物流工程专业改造升级调研(摘选)六个主要方面,围绕“十四五”规划纲要中21处提到物流,分析了物流行业在我国40多年来的发展历程和未来的行业走向。特别指出了我们的研究生在选择学术研究方向时,应该怎样契合行业的发展大趋势,凝练自己的课题。

讲座中,李福宝教授不仅解读了“十四五”规划中针对物流产业的规划和发展策略。介绍了我国物流产业的发展,肯定了目前取得的突出成就,也特别指出了目前我们思考问题的一些误区,尤其强调了我们的专业人才培养,要突出“物流装备”的特点,走出一条新文科+新工科=新物流的特色道路,以契合“十四五”规划对物流业发展的整体布局。整场讲座中,李教授以生动的例子来为大家进行讲解,深入浅出,受到了同学们的一致好评。最后,李教授结合自身经历,给各位研究生同学提出几点建议:适应自己,顺应时代,依托平台,心怀梦想,脚踏实地。

此次讲座是化工装备学院藏宝山讲堂的开篇第一讲,学院还将举办一系列科技讲座,为老师和同学们带来更多更丰富的科研、学术、行业最前沿的头脑风暴,帮助同学们对自身学科专业有更加深入的了解,增强了大家对专业的认识和学习热情,帮助大家对个人的科研、教学和学习方向有全新的思考和认识。