当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生简章 > 正文
化工装备学院招生介绍——资源与环境(硕士)
2023-07-14 10:13

资源与环境(0857)

资源与环境是将资源的合理利用和环境保护运用到生产和环境建设领域的综合性学科,以资源与环境为研究对象,以石油化工行业和油田为背景,涉及石油化工、油气地质、机械、工程力学、流体力学、渗流物理、自控理论、计算机技术等基础和应用学科,解决油气藏开发地质、钻井、油气田开发方案与开采技术、油气矿场收集处理、长距离输送、储存与联网输配、安全工程、环境保护等工程问题。

(一)学科方向

1、环保新技术及关键装备

主要研究包括:针对空化撞击流处理有机废水系统、生物质燃烧系统优化设计及工程应用、射流强化环保技术与装备、多相流体传输技术等,开展以环境工程为基础、环保设备为核心的新技术研究和关键装备攻关;面向自然资源综合利用、污染处理与防治、清洁生产、废物资源化与能源化利用、环境监测、生态保护等重大需求,提高环保系统效率和可靠性,加大环保技术与装备系列化、成套化和产业化。

2、石油化工安全技术及智能装备

主要研究包括:针对石油化工反应过程关键装备、流体机械及工程装备、液压泵站往复压缩机轴系动力学技术、大型偏心压缩机转子动力学技术、离心压缩机叶轮能量损失机理、轴承涡动及油膜振荡对离心压缩机转动力学特性影响机理、危险品物流运输及物流装备可靠性等,研究压力容器有限元分析及仿真、石油化工设备传热传质强化与节能技术、过程装备智能监测与控制技术、过程装备腐蚀机理与应用技术、过程装备密封机理与应用技术、过程装备新材料。特别是研究石油化工装备业重大项目需求,有效优化和提升石油化工过程装备的理论、方法及技术。

3、能源系统装备技术

主要研究包括:研究风电机组系统齿轮箱润滑冷却技术、滑动轴承偏航振动噪声技术、整机结构动力学和转子动力学和大型海上机组液压变桨系统技术;研究储能及其装备技术、复合能源热流固耦合技术;研究热力发动机系统优化、汽轮机振动监测故障诊断及安全性评定、高压透平和动力透平设计与关键技术;研究热能与机械能复合利用高效破岩机理、硬岩掘进机关键技术与装备;针对油气钻采、储运系统,研究石油钻井采油工具、油井测试、油水分离、油品管道输运和存储等先进技术、工艺和装备。

(二)入学考试

①101思想政治理论

②204英语二

③302数学二

④846工程力学

复试专业课考试科目:

⑤F404流体力学

同等学力加试专业课考试科目:

⑥J707化工设备机械基础、J722工程热力学。