学科简介

过程装备与控制工程专业简介
2021-04-28

专业解读

过程装备与控制工程是机械学科分支,服务于现代过程工业,是在“化工机械”专业基础上发展起来的学科交叉型专业。培养掌握机械工程、化学工程、控制工程等相关技术知识,适应机械、石油、化工、医药、海洋、环保等行业需求的技术应用型高级专门人才。主要工作在石油、石化企业中设备工程师、设计部门设备设计人员、生产维护技术人员、设备管理人员及教育和科研人员。

专业介绍

本专业始建于1978年,2013年获批教育部 “卓越工程师教育培养计划”试点专业,2015年获批辽宁省首批应用型转型试点专业,2017年获批辽宁省应用型转型示范专业,2020年获批辽宁省一流本科教育示范专业。本专业面向石油石化行业,突出岗位技能培养,重视校内实践基地建设,拥有“中国石油天然气股份有限公司辽阳分公司”、辽宁忠旺集团等稳定的实习实训基地。

专业特色

专业以“服务区域经济”为中心,以石油、化工为背景,突出岗位工作能力培养,坚持理论与实践紧密联系、同步教学。以“机、电、化”一体化为发展方向,以“新时代、新工科”为教学导轨,以培养“卓越工程师”及“岗位工匠”为教育理念,打造石油化工装备业应用型技术人才教育平台。校企深度合作,人员互聘,共享现代企业实践教育资源,实现政、产、学、研、教深度融合,大力培养学生的工程实践能力。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握过程工程、机械工程和控制工程等方面的知识,具备过程设备的优化设计、创新改造和新型化工装置的技术开发应用的能力,能在化工、石油、能源、机械、轻工、环保、制药、食品及劳动安全等领域,从事工程设计、技术开发及应用的,品德高尚,基础扎实,实践能力强,具有创新精神,综合素质高的技术应用型高级专门人才。

核心课程

本专业主要研究典型过程装备的工作原理、设计方法及工程应用。培养掌握过程装备、过程工艺及控制工程等多方面的知识。主要开设有工程制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械加工工艺基础、机械设计基础、电工电子技术、工程流体力学、化工原理、工程应用软件、过程装备制造工艺、过程设备设计、过程流体机械和过程装备控制技术及应用等系列课程。

就业情况

就业主要方向:石油、石化企业。

就业重点单位:中石油、中石化、中海油、中化建等所属的各分公司及工程公司等。

升学情况: 每年都有20-30%的学生考入研究生。