学科简介

环保设备工程专业介绍
2021-04-28

专业解读

环保产业是国家七大战略性新兴产业之一,环保设备制造业处于其产业链的上游。2010年,教育部增设“环保设备工程”专业,旨在弥补目前国内环境工程专业方面人才培养所存在的“工程技术偏科” 不足,实现化工、环境、装备多学科专业的有机结合,培养我国急需的环保技术及其设备工程方面工程应用型人才。

环保设备工程专业是环境工程与环保机械设备技术相关联的一门交叉性学科,研究污染控制与减排、污染清理与废物处理、清洁生产技术与洁净产品、节能技术、生态设计以及与环境服务相关的技术和设备。

专业介绍

环保设备工程工程专业学科门类为工学环境类。本专业以石油化工行业为背景,以石油化工行业污染的预防、控制和处理技术为专业方向,以环境保护控制与污染处理技术为中心,以石油化工行业环保设备的研究开发、设计制造、运行控制等为专业方向,以基地建设为依托,建立环保项目单元实践教学体系,培养学生技术技能;以环境科学和机械理论为基础,以先进环保设备为实例教学对象,培养环保设备的设计与制造、运行与维护、技术创新与改造等技能。

专业特色

面向石油石化行业和社会需求,围绕环境保护控制与污染处理技术,依托本校的国家本科一流专业“化学工程与工艺”和辽宁省本科一流专业“过程装备与控制工程”,突出岗位工作能力的培养,使学生具有环境工程、机械工程、化学工程和自动控制等方面的基本知识和工程技能。

培养目标

本专业培养符合社会与经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握环保设备工程专业的基础理论、掌握环保装备的研发、设计、制造和运行管理的专门专业知识和专业技能,具备环保设备设计、施工、运营和管理的能力,能够在环保设备工程及相关领域,从事环境工程、环保工艺过程的操作与维护、环保设备的改造与升级、环保系统工程与设备的应用研究和运行管理、生产组织管理、应用技术研究和科技开发等方面工作的品德高尚,基础扎实,实践能力强,具有创新精神,综合素质高的技术应用型高级专门人才。

核心课程

本专业建立理论课、专业基础课、专业课、专业拓展课、专业素质课的“渐缩渐扩式”教学体系。核心课程包括:工程制图、化工设备机械基础、环境分析与检测、理论力学、材料力学、工程流体力学、工程热力学、机械设计基础、环境工程原理、化工设备机械基础、环境分析与检测、水污染治理技术及设备、大气污染控制技术及设备、固体废物处理技术及设备、环保设备制造工艺等。

就业情况

本专业毕业生能在环保、环境、化工、石油、能源、轻工、机械、制药、食品及劳动安全等领域从事环保设备的设计与制造、操纵与维护、功能的改进和完善、环保工程建设与管理等方面工作或者从事环保设备的科技开发、应用研究和运行管理等方面工作。