学科简介

能源与动力工程专业简介
2021-04-28

专业解读

能源与动力工程专业属于工学能源动力类,是国家重点发展领域之一,专业口径宽,发展前景广阔。国家从“十一五”规划开始直到今天“十四五”规划,能源行业始终是重中之重,为了解决人才能源行业人才问题,教育部于2012年批准设置能源与动力工程本科专业

专业主要内涵包括两部分:

其一是能源,指能够直接取得或者通过加工、转换而取得有用性的各种资源,包括煤炭、原油、天然气、水能、核能、风能、太阳能、地热能、生物质能等一次能源和电力、热力、成品油等二次能源,以及其他新能源和可再生能源。

其二是动力,指研究如何将各种能源转化。动力技术包括很多,如锅炉、内燃机、航空发动机、制冷及相关技术等。能源与动力工程专业研究的就是如何安全、清洁、高效地转换能源,并且应用它们来产生动力供使用。

专业介绍

专业依托的过程装备与控制工程专业、化学工程与工艺专业具有近40年办学历史、拥有丰富办学经验和高水平师资队伍、有较强科研能力的特色专业。主要研究能源的生产、传输、转换与应用的理论与技术:包括传统能源(水/火力发电)与新能源(风力、太阳能、核电、可再生能源发电等)的生产;能量转换设备(如泵、压缩机、风机、换热器等)的设计与应用;动力生产设备(如汽轮机、锅炉等)的控制;能量的传输技术与管理(大型化工企业以及城市供水/暖、消防等部门)。

专业以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源生产、转化、利用与动力系统研发基本理论和应用技术,以及具备节能减排理念,能在工业、国防、民用等领域从事能源动力、人工环境、新能源研究开发、优化设计、先进制造、智能控制、应用管理等工作的高级科技人才。

专业特色

专业培养方向贴合国家能源方针,突出培养新能源与传统能源相关岗位工作能力;重视校企合作,注重创新创业与解决实际技术问题能力培养。培养从事能源动力、新能源开发、优化设计等工作的技术应用型高级专门人才。

本专业以石油、化工为特色,突出热电厂岗位工作能力培养,坚持理论与实践紧密联系、同步教学。注重毕业要求的达到,实行“渐缩渐扩”式教学体系,坚持“用则精学”的教学理念。教学团队由专任教师和企业工程师组成,实行校企深度合作,与企业联合建设的实习实训基地和研发中心为培养学生的工程能力提供了有力保障。

培养目标

本专业以社会主义核心价值观教育为引领,建立健全德、智、体、美、劳五育并举的科学教育教学新体系,培养具有社会主义人才观和世界能源视野的,掌握能源动力工程专业的基础理论及专业知识与技能,具备解决能源转换与利用和热力环境保护领域的设计与制造、运行与维护,改造与技术创新,策划管理、营销等问题的能力,具有较强的技术创新意识,能够从事能源与动力工程及相关方面的研究、教学、开发、制造、安装、检修、策划、管理和营销等工作的可以适应工艺工程师和装置工程师岗位的品德高尚基础扎实、实践能力强、具有创新精神、综合素质好的技术应用型高级专门人才。

核心课程

本专业主要开设工程制图、理论力学、材料力学、工程材料、工程流体力学、工程热力学、机械加工基础、化工原理、动力工程测控技术、机械设计基础、流体机械设计、锅炉原理、汽轮机原理、火力发电概论、能源与环境、能源技术与应用等课程。

就业情况

本专业毕业生在工业、国防、民用等领域从事能源动力、人工环境、新能源研究开发、优化设计、先进制造、智能控制、应用管理等从事工作。