学科简介

机械设计制造及自动化专业(专升本)简介
2020-05-27

1.专业简介

械设计制造及其自动化专业是研究各种工业机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的企业管理的综合技术学科。以传统机械加工技术为基础,以化工装备为教学对象,以自动机械加工技术为核心,本着“强技能,重实践”的教学原则培养面向石油石化行业的具有机械设计加工工艺制造的高级工程师和高级工匠。

2.历史沿革:

学院在机械设计制造及自动化专业培养方面具有悠久的历史和雄厚的教学科研实力。

2002年-2003年)机械设计制造及其自动化中职本招生

2004-2010年)机械设计制造及其自动化三本招生

2011-2015)机械设计制造及其自动化二本招生

2020年)机械设计制造及其自动化专升本招生

3.培养目标

本专业在高职高专层次教育的基础上,进一步学习机械设计、机械制造和控制工程等基础理论,学习石化行业的机械装置的设计制造,面向石油石化行业的具备扎实的机械工程、材料科学与工程等学科基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力,立足辽宁,服务全国,服务石油石化和辽宁省经济社会发展,培养品德高尚、基础扎实、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的德智体美全面发展的高素质应用型人才。

4.专业特色

面向石油石化企业,体现“厚基础、宽专业、重实践”的培养目标,重视对学生的基础理论与实践能力的培养。构建专-本-硕-博递阶式工程教育培养体系,经过理论教学的学习、实践环节的训练,本专业为石油、石化行业培养技术人才,同时在机械、能源、轻工、环保、制药、食品及劳动安全等领域从事产品设计、制造、检测、管理、售后服务等工作。就业方向本专业为石油、石化行业培养装备制造技术人才,同时在机电、能源、轻工、环保、制药、食品及劳动安全等领域从事产品设计、制造、检测、管理、售后服务等工作。

5.主要课程

工程制图、工程力学、机械设计基础、机电传动与控制技术、工程应用软件、数控加工工艺与编程、机械制造技术基础、机械制造装备设计、数控机床技术、化工设备机械基础等。