教授风采

当前位置: 首页 > 师资力量 > 教授风采 > 正文
李勤教授
2020-08-30

李勤族,19650118日出生,辽宁省辽阳人,民盟盟员,教授硕士研究生导师矿业类专业教指委委员,辽宁省机械工程学会环保工程分会副理事长。19876月毕业于抚顺石油学院化工设备与机械专业,获学士学位。20071月毕业于东北大学流体机械及工程专业,获博士学位。19876月到沈阳工业大学辽阳校区工作现主要从事化工过程及装备以及环保设备领域的教学和科研工作。

主要研究领域:传递过程强化技术、高效热质传递设备、污水无害化处理方法及设备、化工过程装备等。在相关学科领域有较扎实的基础理论知识和较强的研究能力。

参与国家级科研项目2项、主持及参与省级科研项目共5项,主持及参与横向课题10多项。与王世杰教授合著的《潜油螺杆泵采油技术及系统设计》一书由冶金工业出版社出版,并获得辽宁省自然科学学术成果二等奖。与徐成海教授等合译的《冷冻干燥》一书由化学工业出版社出版。主编的《过程装备机械基础》、《压力容器及过程设备设计》、《流体力学》、《过程装备力学分析》等规划教材,分别由化学工业出版社、冶金工业出版社出版。

在国内外科技期刊及国际会议公开发表论文30余篇,多被SCI、EI、ISTP检索。

申请国家发明专利和实用新型专利5项,其中“一种新型无外动力层流切水装置及其切水方法”、“一种旋流电容式油罐自动切水器”已获授权。

近年获辽宁省自然科学学术成果学术著作类二等奖、辽宁省自然科学学术成果学术论文类二等奖、辽阳市自然科学学术成果学术著作类一等奖、辽阳市自然科学学术成果学术论文类二等奖等。

主讲了“过程设备设计”、过程装备力学分析、科技外语、化工设备机械基础4门本科生课程。